【学部報告】卒業コンサートが無事終演致しました(渡会ゼミ)

2月16日(木)先日開催をお知らせしました渡会ゼミの「卒業コンサート」が、東北福祉大学音楽堂けやきホールで無事終演致しました。

今までのゼミの活動の集大成として、自分たちが突き詰めたいと感じたことを卒業コンサートで披露いたしました。金管楽器、器楽合奏、和楽器、打楽器等多種多様なステージがありました。4年生が主なメンバーですが、3年生、2年生と下級生たちもメンバーに加えているステージも多かったです。後輩たちはステージに上がることだけではなく、受付や照明など陰の立役者としてよりよいステージを作ろうと私たちを手伝ってくれました。演奏終了後には「貴重な経験になった」や「先輩たちの演奏できなくなるのは寂しい」と声をかけてくれました。

終演後、ロビーでお見送りする際も「素敵だったよ」や「楽しそうでとてもいい時間が過ごせたよ」と声をかけてくださるお客様が多く、私たちも達成感に満ち溢れております。アンケートには、以下のような記述が見られました。

• どの曲もきれいであっという間に時間が過ぎた
  • 皆さんの頑張りがよく見えました
  • とても迫力がある演奏で、見ていて鳥肌が立った
  • 若い頃のアンサンブルの体験は貴重なので、ぜひこれからも続けてほしい

これらの他にも、私たちへの労いや激励、ホールの音の響きを指摘していただく等、さまざまなお言葉を頂戴しました。ありがとうございます。今後の運営に関して、皆様により良いものをお届けできるよう、ゼミ生一同励んでいきます。

皆様の前で演奏を披露する経験はとても貴重で有意義なものだとゼミ生一同感じております。最後になりましたが、今回の卒業コンサートに関わってくださったすべての方にお礼を申し上げます。私たち4年生は卒業しますが、今回経験したことをこれからの人生に生かしていきたいと感じました。またこのような演奏の機会がありましたら、皆様ぜひお越しくださいませ。本当にありがとうございました。

(渡会ゼミ4年  木村 碧)

公開日:2017年3月6日