山形県で「学びの交流会」を行いました

卒業生の発表

参加者の様子

10月15日三浦ゼミ「学びの交流会」が山形市で開催され、卒業生5名、2年生8名、3年生1名、4年生2名が参加しました。小学校教員として活躍している先輩の発表、教員の講話、交流タイムなど楽しく充実したひとときを過ごしました。

今回は山形県出身の卒業生が「一人はみんなのために、みんなは一人のために」と題し、学級経営の基礎に「人の話を聴く」ことを大切にする、話し合いや振り返りを教科指導・生活指導の全般に取り入れ、支え合う集団づくりを行っているという発表を行いました。

卒業生の感想

• 「学びの交流会」に参加でき、お陰様でとても有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。異学年との交流は、とても刺激的で、新たな発見や気づきもあり、楽しかったです。今の自分にとっては、同世代と関わる機会や、こうして実践的な話を聞き、悩みを相談できる場は本当に有難いです。今後も機会があれば、参加してこれからの活力にしていきたいです。
  • 交流会に参加し、学びが深まり充実した日となりました。今回のように、卒業後に先輩方の話や相談、質問を聞くことができるのは貴重な体験だと思います。山形県開催ということもあり、より身近に感じ、励みになりました。

学生の感想

• 学校現場で教員をされている経験談を詳しく聞くことができ、参考になりました。
  • ちょっとした質問にも詳しく答えていただき、アドバイスをたくさんいただきました。
  • 小学校での具体的な実践例が分かったので、参加してよかったと思います。
  • 自分も山形県で教員になりたいと思い、これから頑張って勉強しようと思いました。 初めて仙台市以外の東北地方で交流会を開催しましたが、卒業生や在学生の多い地元で行うことで、双方にとってよい学びの機会が創出できると思いました。

(この交流会は、「東北福祉大学特別研究助成」によって開催されました。)

公開日:2016年10月27日